【小升初】避开这些误区,才能帮孩子选到合适的学校

2016年12月21日     来源: 家长帮

  2017小升初时间越来越紧,越来越多的家长开始着手让孩子去参加考试,有些也已经考上了某些学校。但民办学校不少,而且选择学校需要考虑的因素很多,所不管在考前确定目标学校,还是考后确定最终学校,很多家长会茫然,容易跟风或钻牛角尖。今天为大家分享几点大部分家长容易走进的误区,大家千万要避开。


  择校不从众


  不少家长都有从众心理,别人选什么学校,他就选什么学校。别人说哪些学校好,他就选哪些学校。民间把青竹湖和广益归在一类学校里面。好!他家孩子目标就定在这两所学校了。在小升初阶段,选择目标学校,还是要根据孩子的实际情况出发。


  如果孩子实力较强,可以考虑大家常说的一类学校。如果孩子对英语感兴趣,可以考虑外语特色学校。如果是外地家长,因为要寄宿,则可以考虑住宿和管理都较好的学校。如果孩子不愿寄宿,或者孩子比较爱玩,就要考虑就近入学,家长自己多关注关注。总之,根据孩子情况,综合选择合适的学校,择校不能跟风。


  不一定非实验班不可


  实验班看起来光鲜亮丽,成绩优异,是各路学霸的集中地。但在实验班的压力,也只有身处其中的孩子自己能体会了。学习进度快,学习难度深,学习竞争激烈……甚至有些还采取滚动制或淘汰制,这些不是所有的孩子和家长都能承受的。


  你想想,本来初一开学好几个实验班共几百人,然后每次月考,中考,期末考后都会淘汰一批同学。到最后初三快毕业的时候,发现只有一个实验班,几十个人了。时刻伴随着孩子的淘汰压力,同班同学越来越少的失落感,这些都是需要一定抗压能力才能接受的。


  总的来看,现在民办学校的整体生源质量都不错,毕竟大家都是通过一定选拔招进来的,即使在平行班,学习氛围也不会太差。如果能碰到一些负责任的老师,把孩子的学习抓的很紧,把孩子学习之外的生活管理的井井有条,那不见得比实验班差。所有常有家长说,择班不如择师,碰到一些好老师更加重要。


  无所谓面子问题


  你说十一二岁的孩子,真的会在乎去哪所学校吗?我想他们会更在乎哪所初中学校小学同伴更多,哪所学校离家离父母更近吧。而在乎去哪所学校或者要去名校的,都是家长自己。你在培训机构听到或者在群里看到家长们说接到一类学校的面试通知或者录取电话了,你家孩子只考上了二类,你就不好意思说话了,觉得有点惭愧,觉得你家孩子考的没别人家好。


  其实家长大可不必如此,抛开你所谓的面子,三年之后,还指不定谁家孩子中考考的更好。孩子在自己喜欢、适合他的学校里健康成长,养成良好的学习习惯,培养良好的行为准则,这些才是最重要的。


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看